Wenn es um Gebäck geht, denken die meisten von uns wahrscheinlich zuerst an süße Köstlichkeiten wie Kuchen, Gebäck und Plätzchen. Aber was ist mit den herzhaften Varianten? Hier kommt ein ungewöhnliches und vielleicht sogar neues Rezept für alle Hobbyköche und Weinliebhaber: Grammelpogatschen! (ungarisch Tepertős pogácsaburgenlandkroatisch Pogačice s ocvarki)

Mein Rezept:

1 kg Mehl

300g Griebenschmalz (Grieben = Grammeln)

2 TL Salz

2 TL Pfeffer

42g Hefe

450 ml Milch

2 EL Saure Sahne

2 Eier

1 Ei zum bestreichen

Zubereitung:

  1. Vermischen Sie Mehl, Salz, Pfeffer, Ei, sauere Sahne und Griebenschmalz in einer großen Schüssel.
  2. In einem kleinen Topf erwärmen Sie die Milch auf 37°C und lösen die Hefe darin auf.
  3. Fügen Sie die Milchmischung zu den trockenen Zutaten hinzu und kneten Sie alles zu einem Teig.
  4. Den Teig 1 cm dick ausrollen und 2 mal einschlagen.
  5. Lassen Sie den Teig für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  6. Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0.5 cm dick aus.
  7. Stechen Sie 3 cm runde Fladen aus und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  8. Mit einem verquirlten Ei bestreichen.
  9. Backen Sie die Grammelpogatschen im vorgeheizten Ofen bei 220°C für 15-20 Minuten oder bis sie goldbraun sind.

Grammelpogatschen sind die perfekte Beilage zu Suppen und Eintöpfen, aber auch zu einem guten Glas Wein oder Bier ein absoluter Genuss. Und das Beste daran ist, dass sie schnell und einfach zubereitet sind.

Grammelpogatschen – das ungewöhnliche Gebäck aus dem Burgenland und Ungarn

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